Time  13 hours 38 minutes

Coordinates 6984

Uploaded May 6, 2019

Recorded May 2019

-
-
1,753 f
376 f
0
11
22
43.79 mi

Viewed 164 times, downloaded 2 times

near Ubinskaya, Краснодарский край (Россия)

Пройден участниками 02.05.2019г.

Однодневный, туристический маршрут средней сложности, с посещением Скал Монастыри (Краснодарские столбы) и урочища Графские Развалины.

Маршрут начинается из станицы Убинская. Остановиться можно в нескольких гостиницах. Если ехать одним днём, машину можно оставить на большой поляне перед гостиницей Николино.

Двигаясь по направлению на г.Папай вдоль реки Убин, по живописной лесной дороге через высоту 520, добираемся до слияния реки Папай и Мельничного ручья, откуда начинается пеший подъем, по хорошей тропе, до скал Серые Монастыри.

Скалы Серые Монастыри носят так же название Краснодарские столбы, некий аналог известных всем Красноярских столбов, это длинная скальная гряда на высоте около 500 метров, на северных склонах хребта Коцехур (Твёрдый клык - с адыг.). Рассекаемая примерно пополам небольшой речкой, она выступает на поверхность в виде гряды причудливых скал, высотой от 10 до 50 метров и длиной более чем на 3 км. Стены из песчанника и отдельные башни, стопки изогнутых громадных плит - всё это спрятано в глубине зелёных гор, густо укрытых буковым лесом. Скалы сложены хорошо сцементированным песчаником темного цвета. Они оказались более стойкими к процессам разрушения, чем окружающие их горные породы, поэтому выступают на поверхность в виде гряды причудливых скал длиной более чем на 3 км.

Далее выдвигаемся до посёлка Новосадовый, откуда также предстоит небольшая прогулка до водопада Графские Развалины, расположенного на на правом притоке реки Папайка. В Скале высотой 50 метров, разрезанной мощным водным потоком, образовалась ступень с падающей водой высотой 11 метров и шириной 4 метра. Если подняться на самый верх скалы, то можно увидеть нагромождение огромных валунов и великолепный вид на горы.

Осмотревшись и отдохнув выдвигаемся дальше вдоль реки Папай, любуясь живописными видами. Добравшись до слияния с рекой Пшада, закольцовываем маршрут через Пшадский приют, на котором при наличии времени также можно посетить водопады.

Маршрут неоднократно проходился в различные времена года на стоковой технике, однако надо понимать — сложность напрямую зависит от погодных условий и обусловлена характером горной местности.
Waypoint

Графские Развалины

Графские Развалины
Photo

По дороге

Photo

По дороге

Waypoint

Пшадский дуб

Пшадский дуб
River

Брод

Глубокий брод, при осадках может представлять опасность.
Photo

Дорога по лесу

Waypoint

Скалы Монастыри

Photo

Тропа к скалам

Comments

    You can or this trail